Senin, 08 April 2013

SOAL UN KIMIA TP 2011/2012

  SOAL UN KIMIA Tahun Pelajaran 2012
1. Suatu gas dapat dibuat dari salah satu alkana 
melalui reaksi berikut:
C3H8 (g) + 5 O2 (g) 4 H2O (g) +3 CO2 (g)
Nama senyawa pereaksi yang digunakan dan
hasil reaksi yang dihasilkan adalah…
A. propuna dan karbondioksida
B. propena dan karbondioksida
C. karbondioksida dan propena
D. karbondioksida dan propana
E. propana dan karbondioksida

Jawaban: E
Pembahasan:
Pereaksi C3H8 (propana)
Hasil rekasiCO2 (karbon dioksida)



2. Pada reaksi antara logam tembaga
sebanyak12 gramdengan 4 gram gas oksigen sesuai persamaan reaksi:
2Cu (s) + O2 (g) 2CuO (s)
Ternyata dari percoban dihasilkan 15 gram tembaga (II) oksida dan sisa gas oksigen sebanyak 1 gram, kenyataan ini sesuai hukum…. (Ar Cu = 64, O=16)
A. Dalton
B. Lavoisier
C. Proust
D. Gay lussac
E. Boyle

Jawaban: B

3. Berikut adalah beberapa larutan:
(1) (NH4)2SO4;
(2) Na2CO3;
(3) KCN
(4) CH3COONa
(5) K2SO4
Pasangan garam yang pH-nya lebih besar dari
7 adalah…
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
E. 3 dan 5

Jawaban: D
Pembahasan:
Garam dengan pH lebih besar dari 7 adalah garam terhidrolisis bersifat basa ( yaitu garam berasal dari basa kuat dan asam lemah).( NH4)2SO4 (dari basa lemah NH3 dan asam kuat H2SO4
Na2CO3 dari basa kuat NaOH dan asam lemah H2CO3
KCN dari basa kuat KOH dan asam lemah HCN
CH3COO Na dari asam lemah CH3COOH dan basa kuat NaOH
K2SO4 garam tidak terhidrolisis



4. Berikut ini beberapa garam dan Kspnya:
(1) CdC2O4, Ksp = 15 . 10-8
(2) SrC2O4, Ksp = 15 . 10-7
(3) PbC2O4, Ksp = 8,6 . 10-10 dan
(4) ZnC2O4, Ksp = 1,4 . 10-9
Urutan kelarutan senyawa tersebut dari yang kecil ke besar adalah…
A, 4,1,2 dan 3
B. 3,1,4 dan 2
C. 3,4,1 dan 2
D. 2,1,4 dan 3
E. 1,2,4 dan 3

Jawaban: C
Pembahasan:
Karena semua garam mempunyai jumlah ion yang sama (tiga) maka kelarutan dari yang kecil ke besar adalah urutan Ksp kecil ke Ksp besar



5. Perhatikan data reaksi kesetimbangan di
bawah ini!
(1) PCl5 (g) PCl3 (g) + Cl2 (g)
(2) N2 (g) + 2O2 (g) 2NO2 (g)
(3) 2SO2(g) + O2 (g) 2SO3 (g)
(4) NH4Cl (g) NH3 (g) + HCl (g)
Pasangan reaksi kesetimbangan yang menghasilkan hasil lebih banyak jika volumediperbesar adalah….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

Jawaban: B
Pembahasan:
Pergeseran yang dipengaruhi oleh volume dipengaruhi oleh perbandingan jumlah koefisien kiri dan kanan pada fase gas. Jika volume diperbesar reaksi bergeser kearah jumlah koefisien besar reaksi 1 dan 4 menunjukkan jumlah koefisien yang kanan lebih besar dari yang kiri ini menunjukkan reaksi akan bergeser kearah produk
sumber: http://pak-anang.blogspot.com

SOAL UN BAHASA INGGRIS DAN PEMBAHASAN

 SOAL UN BAHASA INGGRIS DAN PEMBAHASAN



 

Text 1.  
This text is for question 16.

1. Eka : Are you free today?  
Lidya : Yes, what’s up?  
Eka : Would you like to come with me to see the “ Peterpan” show to night?
Lidya : Thanks, I’d be delighted to. It’s my favourite band.  
What are the speakers going to do?  
(A). To stay at home.
(B). To see Peterpan show.  
(C). To arrange their free time.   
(D). To watch Peterpan at home.
(E).To come to their friend’s house.  

Answer : B
 
Text 2.
This text is for question 2.
2. Mira : Hi Dad. I will be late because the committee will hold a meet-ing after class.
Father : It’s okay but you must go straight after the meeting.
Mira : Don’t worry. Dad
Mother : What did Mira say?
Father : She said that she would be late home today.
What is the most possible place where Mira is talking to her father?
(A) A hall
(B) Her home
(C) The office
(D) Her school
(E) A meeting room 
Answer : B

Text 3.
This text id for questions 3 to 5.
COMPANY ACCOUNTANT
Expanding wholesaler of stationery and of-fice equipment requires..
with good salary and good working condi-tion for good aplicant.
Apply with curriculum vitae to
Mrs. Barton
Office Equipment & Efficiency Works
PO Box 36 Whistle Woods UK 
3 In Which section would you likely read the ad?
(A) Company for sale.
(B) Office equipment..
(C) Job vacancy.
(D) Entertainment Guide.
(E) Stationery and office. 
Answer : C
4. What position is offered in the advertise-ment ?
(A) Salesman..
(B) Wholesaler.
(C) Accountant.
(D) Office staff.
(E) Director assistant 
Answer : B
5. Apply with curriculum vitae to Mrs. Barton.
What information should the applicant in-clude in it?
(A) Experince in managing a company.
(B) A statement of salary wanted.
(C) A prove of knowing about stationery.
(D) A statement of responsibility
(E) A statement of education and work ex-perience. 
Answer : E
Sumber : http://oktaviasumarsihunyu.blogspot.com/2012/11/soal-un-sma-bahasa-inggris-dan.html